お料理はこちらです!  ← (^@^)

新米です。よろしく!

10月に入りました。

柿、なし、さつまいも、かぼちゃ、さんま、、

など、秋の味覚が並んでいますね。

中でも「新米」はいいですね~

ピカピカに輝く炊きたてのお米は

食欲をUPさせてくれます!

愛和病院で使用されているお米は、

隣町の宮若市で収穫されたお米です。

それでは、新米について少し解説いたします。


新米は水を少し減らして・・・

と、聞いたことがあるかと思います。

これは新米が水分を少し多く含むからです。

好みにもよりますが・・

水分を1割弱~減らしていただくとよいと思います。

また、洗米は、風味を落とさないよう

水で3~4回さっと洗う程度がいいでしょう。

浸水は2時間まで、それ以上は水分を含みすぎます。

30分~2時間を目安に、やわらかさと粘り強さを調節できます。

お好みの炊き加減で、秋の味覚を楽しんでください~

カテゴリー: お料理はこちらです!  ← (^@^) パーマリンク

愛和病院は力を注いでおります

早産予防について
母乳育児について
自然分娩について
マタニティヨーガ
産後ケアサービス

愛和病院待合室

医療法人愛和会 産科・婦人科 愛和病院
●〒811-3101 福岡県古賀市天神5-9-1(地図
●電話番号:092-943-3288
●ファックス番号:092-943-4576

インターネット予約について

本ブログについて、医療法人愛和会 愛和病院が運営・更新等を行う管理者です。本ウェブサイト上にある写真や文章はすべて管理者の許可なく二次利用することを一切禁じます。 なお、ブログ・Facebook上の、写真・個人名等につきましては、ご本人様、ご家族の同意を得たうえで公開いたしております。

Facebooページ

古賀中央病院

古賀中央病院

愛和病院ブログカテゴリー一覧