さつまいものマヨネーズあえ

11月22日、、いいふーふ、、いい夫婦の日!

いかがお過ごしでしょうか・・!?

日本一となったソフトバンクホークスの投手、

サファテ投手がMVP(最も活躍した選手)賞を受賞しました。

その時の記者会見で、奥さんへ感謝のメッセージを送りました。

「自分が野球に集中する環境を作ってくれた。

子どもや家は任せきり。自分がキャリアを終えたら、

どんなに大変なのか知るだろう。本当のMVPは妻だね」

だそうです。。。

ステキですね。


「さつまいものマヨネーズあえ」

さつまいもと、かぼちゃを蒸したものに

たまねぎ、ハム、マヨネーズ、塩コショウを混ぜました。

・・いわゆるポテトサラダですね。。

さつまいもは皮をむいた後、

水につけておくと黒く変色するのを防げます。

電子レンジでやわらかくすることはできますが、、

甘みが十分に出ません。

低温でゆっくりと調理した方が、

より甘みを感じることができます。

蒸す、焼く、ゆでる、、いずれもゆっくりがポイントです。

お試しください。

×閉じる