お料理はこちらです!  ← (^@^)

かぶと明太子のあえもの

寒い冬がやってきました。冷たい北風が吹いています。

温かいお風呂が気持ちいいですね。。

しかし、空気が乾燥しているのでスキンケアは念入りに。

私たちも水を使う仕事なので、手荒れには気を使っています。

お互い、ケアに注意しましょう! ご自愛ください~


「かぶと明太子のあえもの」

めんたいことマヨネーズ、少量の薄口しょうゆで作ります。

これらはとても相性がいいので、どんな野菜にもおすすめです。

今回は、かぶ、かぶの葉、にんじん、

黄色ピーマンであえています。

かぶが手に入ったら、茎の根元3cmくらい残して切り分けましょう。

葉から水分が蒸発して、だんだんと「す」が入ってしまいます。

また、葉の方にはカルシウムがたくさん含まれています。

炒めものやみそ汁で使いましょう。

この葉が改良されたものが漬物でおなじみの「野沢菜」なんです。

かぶを作りそこねて誕生した!?という説もありますが・・・

 

カテゴリー: お料理はこちらです!  ← (^@^) パーマリンク

愛和病院は力を注いでおります

早産予防について
母乳育児について
自然分娩について
マタニティヨーガ
産後ケアサービス

愛和病院待合室

医療法人愛和会 産科・婦人科 愛和病院
●〒811-3101 福岡県古賀市天神5-9-1(地図
●電話番号:092-943-3288
●ファックス番号:092-943-4576

インターネット予約について

本ブログについて、医療法人愛和会 愛和病院が運営・更新等を行う管理者です。本ウェブサイト上にある写真や文章はすべて管理者の許可なく二次利用することを一切禁じます。 なお、ブログ・Facebook上の、写真・個人名等につきましては、ご本人様、ご家族の同意を得たうえで公開いたしております。

Facebooページ

古賀中央病院

古賀中央病院

愛和病院ブログカテゴリー一覧