あいわレシピ集

豆腐ハンバーグ・レシピ

低カロリー高タンパクで栄養たっぷりの一品

<材料> (1人分)

  軟骨つみれ    30g
  (合いびき肉でもOK!)

  木綿豆腐     70g

  玉ねぎ      20g

  人参       10g

  レンコン     10g

  卵        5g

  パン粉      5g

  牛乳       10㏄

<調味料>

 うす口醤油     1㏄

 塩コショウ     適量

 ポン酢       適量  

<作り方>

① 豆腐は水切りしておく。

② パン粉に分量の牛乳を入れて湿らせておく。

③ 玉ねぎ・人参・レンコンをみじん切りにし、フライパンで炒めしんなりしたら冷ましておく。

④ 豆腐をすり鉢にいれ、なめらかになったらつみれを加え、塩コショウ、うす口醤油を入れよくこねる。

⑤ 粘りが出たら①②と卵を入れよくこねる。

⑥ 形を整えフライパンでこんがり焼く。

⑦ 焼きあがったらポン酢をかける。

 

カテゴリー: あいわレシピ集 パーマリンク

愛和病院は力を注いでおります

早産予防について
母乳育児について
自然分娩について
マタニティヨーガ
産後ケアサービス

愛和病院待合室

医療法人愛和会 産科・婦人科 愛和病院
●〒811-3101 福岡県古賀市天神5-9-1(地図
●電話番号:092-943-3288
●ファックス番号:092-943-4576

インターネット予約について

本ブログについて、医療法人愛和会 愛和病院が運営・更新等を行う管理者です。本ウェブサイト上にある写真や文章はすべて管理者の許可なく二次利用することを一切禁じます。 なお、ブログ・Facebook上の、写真・個人名等につきましては、ご本人様、ご家族の同意を得たうえで公開いたしております。

Facebooページ

古賀中央病院

古賀中央病院

愛和病院ブログカテゴリー一覧