豆腐ハンバーグ・レシピ

低カロリー高タンパクで栄養たっぷりの一品

<材料> (1人分)

  軟骨つみれ    30g
  (合いびき肉でもOK!)

  木綿豆腐     70g

  玉ねぎ      20g

  人参       10g

  レンコン     10g

  卵        5g

  パン粉      5g

  牛乳       10㏄

<調味料>

 うす口醤油     1㏄

 塩コショウ     適量

 ポン酢       適量  

<作り方>

① 豆腐は水切りしておく。

② パン粉に分量の牛乳を入れて湿らせておく。

③ 玉ねぎ・人参・レンコンをみじん切りにし、フライパンで炒めしんなりしたら冷ましておく。

④ 豆腐をすり鉢にいれ、なめらかになったらつみれを加え、塩コショウ、うす口醤油を入れよくこねる。

⑤ 粘りが出たら①②と卵を入れよくこねる。

⑥ 形を整えフライパンでこんがり焼く。

⑦ 焼きあがったらポン酢をかける。

 

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*提供元:株式会社ベネッセコーポレーション

       
       
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