あいわレシピ集

甘酒ムース・レシピ

今年から「あいわレシピ集」を始めようと思います!

入院中の患者さんからご要望が多かったレシピを中心にご紹介していきます。

退院後の献立の参考にしてみてくださいね。

まずは、人気の発酵食品、甘酒を使ったデザート!

<材料> 

(4人分)

 ヨーグルト(無糖)200g

 甘酒       100g

 レモン汁     13㏄

 砂糖        7g

 生クリーム    100g

 粉ゼラチン     8g

 お湯      大さじ3

 柿       

 いちごソース

<作り方>

① ヨーグルト、甘酒、レモン汁をミキサーにかけよく混ぜ合わせる。

② 生クリームを7分立てにする。

③ 粉ゼラチンをお湯でふやかす。

④ ②③をよく混ぜ合わせ、網でこす。

⑤ カップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。

⑥ 柿をコロコロに切って飾りいちごソースをトッピングする。

 

 

今年から「あいわレシピ集」を始めようと思います!

入院中の患者さんからご要望が多かったレシピを中心にご紹介していきます。

退院後の献立の参考にしてみてくださいね

まずは、人気の発酵食品、甘酒を使ったデザート!

<材料> 

(4人分)

 ヨーグルト(無糖)200g

 甘酒       100g

 レモン汁     13㏄

 砂糖        7g

 生クリーム    100g

 粉ゼラチン     8g

 お湯      大さじ3

 柿       

 いちごソース

<作り方>

① ヨーグルト、甘酒、レモン汁をミキサーにかけよく混ぜ合わせる。

② 生クリームを7分立てにする。

③ 粉ゼラチンをお湯でふやかす。

④ ②⓷をよく混ぜ合わせ、網でこす。

⑤ カップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。

⑥ 柿をコロコロに切って飾りいちごソースをトッピングする。

 

 

カテゴリー: あいわレシピ集 パーマリンク

愛和病院は力を注いでおります

早産予防について
母乳育児について
自然分娩について
マタニティヨーガ
産後ケアサービス

愛和病院待合室

医療法人愛和会 産科・婦人科 愛和病院
●〒811-3101 福岡県古賀市天神5-9-1(地図
●電話番号:092-943-3288
●ファックス番号:092-943-4576

インターネット予約について

本ブログについて、医療法人愛和会 愛和病院が運営・更新等を行う管理者です。本ウェブサイト上にある写真や文章はすべて管理者の許可なく二次利用することを一切禁じます。 なお、ブログ・Facebook上の、写真・個人名等につきましては、ご本人様、ご家族の同意を得たうえで公開いたしております。

Facebooページ

古賀中央病院

古賀中央病院

愛和病院ブログカテゴリー一覧