よもぎ生麩の田楽みそ焼き・レシピ

《材料》1人分

よもぎ生麩(冷凍)  2/10本

《調味料》

※田楽みそ    (少量の場合)

砂糖   50g  (10g)

赤みそ  75g   (15g)

みりん  50㏄  (10㏄)

白ごま  少々

《作り方》 

① 砂糖・赤みそ・みりんを鍋に入れ火にかけ煮詰める。

   ▲冷めると固くなるのでその時は水を入れて調節する。

② よもぎ生麩は一度ゆで水けを切っておく。

③ ②の上に①を塗りその上から白ごまをのせる。

④ オーブントースターで2分焼く。

  田楽みその表面が焼き色がついたら完成。

★田楽みそは残ったら、揚げ茄子や厚揚げ、ふろふき大根などに

かけても美味しいですよ!

 

 

×閉じる