かんぴょうの卵とじ・レシピ

《材料》1人分

干ぴょう   4g

しらす干し  2g

玉ねぎ    15g

人参     10g

干し椎茸   1g

絹さや    4g

卵      40g

《調味料》

だし汁   適量

薄口醤油  4~6㏄

みりん   3~7㏄

砂糖    2.5~3g 

酒     2.5~5㏄

※濃口醬油 適量(最後に味をみながら入れる。)

 

《作り方》

① 干ぴょうを塩もみしてさっと茹でてから4㎝くらいの長さに切る。

② 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りか、いちょう切りにする。

③ 干し椎茸を水で戻して千切り。

④ だし汁と調味料を合わせ材料を煮る。(煮汁はひたひたくらい)

⑤ 味を見ながら濃口醬油を加える。

⑥ 煮えたら溶き卵を回し入れ、絹さやを散らす。

 

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