あいわレシピ集

高野豆腐の卵とじ・レシピ

※鉄分たっぷりのメニューです。(鉄分・1.2㎎)

《材料》1人分

高野豆腐  7.5g

玉ねぎ   15g

人参    10g

干し椎茸   1g

春菊    15g

卵     30g

《調味料》

だし汁   適量

薄口醤油  5㏄

みりん   2㏄

砂糖    2g ※甘さはお好みで!!

酒     少々

《作り方》

① 高野豆腐を水に戻して長方形に切る。

② 玉ねぎは5㎜くらいの暑さにスライス、人参は短冊切り。

③ 干し椎茸を水で戻して千切り。

④ 春菊はボイルして2~3㎝の長さに切る。

⑤ 鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参を炒める。

⑥ だし汁、調味料、高野豆腐、干し椎茸(戻し汁も!)を入れ、煮含める。

⑦ 最後に春菊を入れ、溶き卵を回し入れる。 

※青味は春菊の代わりに三つ葉・ネギ・にら・絹さやなどを使ってもOK!

 

カテゴリー: あいわレシピ集 パーマリンク

愛和病院は力を注いでおります

早産予防について
母乳育児について
自然分娩について
マタニティヨーガ
産後ケアサービス

愛和病院待合室

医療法人愛和会 産科・婦人科 愛和病院
●〒811-3101 福岡県古賀市天神5-9-1(地図
●電話番号:092-943-3288
●ファックス番号:092-943-4576

インターネット予約について

本ブログについて、医療法人愛和会 愛和病院が運営・更新等を行う管理者です。本ウェブサイト上にある写真や文章はすべて管理者の許可なく二次利用することを一切禁じます。 なお、ブログ・Facebook上の、写真・個人名等につきましては、ご本人様、ご家族の同意を得たうえで公開いたしております。

Facebooページ

古賀中央病院

古賀中央病院

愛和病院ブログカテゴリー一覧