いちごのモスコビー(5カップ分)・レシピ

《材料》

・いちご   300g

・砂糖    35g

・レモン汁  4~5㏄

・生クリーム 40㏄

・ゼラチン  7g(水 50㏄)

《作り方》

① いちごのヘタを取り洗って、砂糖・レモン汁を振りかけて15分程置いておく。

② ①をミキサーにかけ裏ごしする。(裏ごししなくてもOK!)

➂ ゼラチンを水でふやかしておく。

④ 生クリームを半立てにしておく。

⑤ ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、①に加えて混ぜる。

⑥ 氷水を入れたボールに⑤をあてて冷まし濃度がついたら④の生クリームを加え混ぜる。

⑦ 器に入れて冷まし固める。

※飾り付け・・・いちごピューレか、いちごソースをかけてホイップクリームをかけた上に、いちご・ミントを飾り、粉砂糖をかける。

×閉じる