白木耳の酢もの(4~5人分)・レシピ

白木耳の酢もの(4~5人分)・レシピ

《材料》

白木耳(乾)  5g

キャベツ    100g

きゅうり    100g

わかめ(乾)  2g

人参      30g

ロースハム   40g(2枚)

《作り方》

① 白木耳・わかめはそれぞれ水で戻して食べやすい大きさに切る。 

② キャベツは短冊切り人参はいちょう切りにしてそれぞれボイルする。

➂ きゅうりは斜めにスライスして塩もみする。

④ ロースハムを食べやすい大きさに切る。

⑤ 調味料を全て混ぜ合わせる

⑥ 材料の水気をしっかり絞って混ぜ合わせ、合わせた調味料で和える。

  味が足りない場合は調味料を足す。

《調味料》

酢(やさしいお酢)30㏄

薄口醤油    10~15㏄

砂糖      3g(小さじ1)

×閉じる