中華おこわ

梅雨前のこの時期、

多くの小学校、中学校で運動会が行われたようですね。

私の子供も先週土曜日にがんばりました。

私は職業柄、みなさんのおべんとうの中身が気になって、

キョロキョロしてしまいました。そして気が付いたのは・・

みなさん必ず「ミニトマト」を入れていますね。。

弁当を華やかにする名わき役!?ですね。

トマトよりも栄養価が高いと言われるミニトマト、

残さず食べれましたか~??

「中華おこわ」を作りました。

おこわとは、もち米を蒸しあげて作るごはんのことですが、

赤飯もその1種です。

つまりおめでたい時などに食されるスペシャルなごはん!?なのです。

通常の炊飯されたごはんよりも少し堅めに仕上がるのが特徴です。

昼食のお祝いの会食で食べていただきました。

×閉じる