あいわレシピ集

レシピ1.豆腐つくね  のりあんかけ・2.さんまのバターポン酢焼き

1.豆腐つくね  のりあんかけ(1人分)レシピ

《材料》

木綿豆腐   70g

豚ひき肉   40g

玉ねぎ    30g

蓮根     10g

卵   少々

パン粉   5g

牛乳    10cc

《調味料》

だし   30cc

海苔の佃煮  5g

薄口しょうゆ、又は白だし  少々

水溶き片栗粉 少々

《作り方》

① すり鉢かフードカッターに木綿豆腐を入れ、すりつぶす。
そこに豚ミンチ、玉ねぎ、蓮根を加え混ぜる。

② ①に卵とパン粉と牛乳を入れて、薄口醬油と塩で軽く下味をつける。

③ フライパンにサラダ油を引き、丸く整えた②を入れ焼く。

④ 調味料を火にかけて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

⑤ ③に④をかけて完成です。

2.さんまのバターポン酢焼き(1人分)•レシピ

《材料》

さんま    1尾

《調味料》

バター   2g

ポン酢   5cc

みりん   2cc

砂糖    少々

《作り方》

① さんまは醤油と生姜汁につけて下味をつけておく。

② バターは完全に溶かして、調味料を全て混ぜ合わせる。

③ ②をさんまに塗ってオーブンで焼き、塗って焼き,,,を何度か繰り返す。

④ 味が足りなければ、調味料を煮詰めたものを最後に塗って完成です。

カテゴリー: あいわレシピ集 パーマリンク

愛和病院は力を注いでおります

早産予防について
母乳育児について
自然分娩について
マタニティヨーガ
産後ケアサービス

愛和病院待合室

医療法人愛和会 産科・婦人科 愛和病院
●〒811-3101 福岡県古賀市天神5-9-1(地図
●電話番号:092-943-3288
●ファックス番号:092-943-4576

インターネット予約について

本ブログについて、医療法人愛和会 愛和病院が運営・更新等を行う管理者です。本ウェブサイト上にある写真や文章はすべて管理者の許可なく二次利用することを一切禁じます。 なお、ブログ・Facebook上の、写真・個人名等につきましては、ご本人様、ご家族の同意を得たうえで公開いたしております。

Facebooページ

古賀中央病院

古賀中央病院

愛和病院ブログカテゴリー一覧