レシピ1.豆腐つくね  のりあんかけ・2.さんまのバターポン酢焼き

1.豆腐つくね  のりあんかけ(1人分)レシピ

《材料》

木綿豆腐   70g

豚ひき肉   40g

玉ねぎ    30g

蓮根     10g

卵   少々

パン粉   5g

牛乳    10cc

《調味料》

だし   30cc

海苔の佃煮  5g

薄口しょうゆ、又は白だし  少々

水溶き片栗粉 少々

《作り方》

① すり鉢かフードカッターに木綿豆腐を入れ、すりつぶす。
そこに豚ミンチ、玉ねぎ、蓮根を加え混ぜる。

② ①に卵とパン粉と牛乳を入れて、薄口醬油と塩で軽く下味をつける。

③ フライパンにサラダ油を引き、丸く整えた②を入れ焼く。

④ 調味料を火にかけて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

⑤ ③に④をかけて完成です。

2.さんまのバターポン酢焼き(1人分)•レシピ

《材料》

さんま    1尾

《調味料》

バター   2g

ポン酢   5cc

みりん   2cc

砂糖    少々

《作り方》

① さんまは醤油と生姜汁につけて下味をつけておく。

② バターは完全に溶かして、調味料を全て混ぜ合わせる。

③ ②をさんまに塗ってオーブンで焼き、塗って焼き,,,を何度か繰り返す。

④ 味が足りなければ、調味料を煮詰めたものを最後に塗って完成です。

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