がんもどき?のお味は、、

6月。梅雨の時期になりました。

じめじめした空気で、洗濯物が乾きにくくなりますね。

布団もしっとり、、、した感じで・・・

何だか気持ちも重たくなってしまいます。

晴れた日は風通しを良くして、空気を入れ替えましょう。

乾燥機、エアコンを利用するのもいいですよ。

食品は腐りやすくなりますので、早めに冷蔵庫に入れてください~

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画像は「飛龍頭(ひりょうず)」です。

白身魚のすり身、水を切った豆腐、すりおろした山芋、

きくらげ、にんじん、えだまめ、ぎんなん、卵、片栗粉・・

などを混ぜ合わせ、油で揚げた料理です。

いわゆる、がんもどき、ともいいます。

味の決め手は、、、あんかけの「だし」にあります。

だしを取ってない、、って人も、大丈夫!

だしの素で作っただしに、一工夫しましょう。

かつお節をお茶のパックに少量入れて、1分ほど煮出します。

こうすると香りが抜群に良くなりますよ。

うどんを食べる時も試してみてください~

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