麻婆豆腐

2016年、

今年の漢字は、、「金」。

今年の流行語は、、、「神ってる」。

そして、今年の一皿は、、「パクチー料理」!

・・・みなさん、パクチーって、、どうですか?

デトックス効果が高いようですが、、

味、香りは、、かな~~りのくせ者です。。

好き嫌いが分かれそうですね、、、

流行ですから、、一度トライしてみては・・?

ポテトチップなどお菓子にも使われているようですよ。

私は、、、遠慮しておきます。。(>_<)

dsc_1027

「マーボー豆腐」

市販されている麻婆豆腐の素を使うと簡単ですが、、

木綿豆腐、絹ごし豆腐、どちらを使う場合も、作っている間に

豆腐がちぎれて小さくなってしまうことがあります。

そこで、豆腐の下処理をしてみましょう。

お好みの大きさに切った豆腐を、少量の塩を入れたお湯でゆがきます。

1~2分ほど入れて、再沸騰したらざるにあげて冷まします。

これでしっかり水分が抜けて、型崩れしにくくなります。

また、味もしみこみやすくなりますよ。

また、最後にごく少量のお酢を入れるとさっぱりした味に、、、

お試しください~   パクチーも・・・!?

 

×閉じる