あじのプロバンス風
2017.09.06
暑かった夏も終わり、街は秋モードに入っていますね。
例えばスーパーに行くと、ハロウィンの飾りがあったり、
松茸ごはんの素や、さんまが売られています。
食欲の秋、、、いや、味覚の秋がやってきます。
見ているだけでお腹がグぅ~と鳴ってしまいます。。。
「あじのプロバンス風」
秋が旬の魚「あじ」を使います。
最近は大きくて肉厚の物が売られていますね。おいしそうです。
愛和病院では、1匹をハーブソルトで塩焼きした料理もありますが、
今回は切り身にハーブソルト、ニンニク、オリーブオイル、
トマトソース、粉チーズ、パン粉を使いオーブンで焼いています。
個人的には魚の中であじは、もっともハーブソルトに相性がいいと思います。
青魚が苦手な人にはぜひ使ってほしい調味料です。
身がやわらかいこの時期にどうぞ~
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お料理スタッフ便り