さつまいものマヨネーズあえ
2017.11.23
11月22日、、いいふーふ、、いい夫婦の日!
いかがお過ごしでしょうか・・!?
日本一となったソフトバンクホークスの投手、
サファテ投手がMVP(最も活躍した選手)賞を受賞しました。
その時の記者会見で、奥さんへ感謝のメッセージを送りました。
「自分が野球に集中する環境を作ってくれた。
子どもや家は任せきり。自分がキャリアを終えたら、
どんなに大変なのか知るだろう。本当のMVPは妻だね」
だそうです。。。
ステキですね。
「さつまいものマヨネーズあえ」
さつまいもと、かぼちゃを蒸したものに
たまねぎ、ハム、マヨネーズ、塩コショウを混ぜました。
・・いわゆるポテトサラダですね。。
さつまいもは皮をむいた後、
水につけておくと黒く変色するのを防げます。
電子レンジでやわらかくすることはできますが、、
甘みが十分に出ません。
低温でゆっくりと調理した方が、
より甘みを感じることができます。
蒸す、焼く、ゆでる、、いずれもゆっくりがポイントです。
お試しください。
カテゴリー:
お料理スタッフ便り