中華おこわ
2018.05.29
梅雨前のこの時期、
多くの小学校、中学校で運動会が行われたようですね。
私の子供も先週土曜日にがんばりました。
私は職業柄、みなさんのおべんとうの中身が気になって、
キョロキョロしてしまいました。そして気が付いたのは・・
みなさん必ず「ミニトマト」を入れていますね。。
弁当を華やかにする名わき役!?ですね。
トマトよりも栄養価が高いと言われるミニトマト、
残さず食べれましたか~??
「中華おこわ」を作りました。
おこわとは、もち米を蒸しあげて作るごはんのことですが、
赤飯もその1種です。
つまりおめでたい時などに食されるスペシャルなごはん!?なのです。
通常の炊飯されたごはんよりも少し堅めに仕上がるのが特徴です。
昼食のお祝いの会食で食べていただきました。
カテゴリー:
お料理スタッフ便り