もくもくふっくら!シフォンケーキです!
2013.06.17
オーブンの中で、もくもくと膨らんでいます。
うちの子は「パン?」って言ってましたが・・
「おいしそうなシフォンケーキ」でしょっ!
焼きあがったら、型ごと
ひっくり返して冷まします。
(しぼんでしまわないために)
シフォンケーキを作る時のポイントを1つ・・
「泡立て始めてからオーブンに入れるまで、
できるだけ急いでください!」
泡は時間と共に消えていきますので、、
コツは、ゴムべらの使い方にあります。
泡と粉を混ぜる時は、ボウルの底から大きく
ゴムべらを動かし、少ない回数で混ぜます。
(ボウルも回しながらするといいです)
型に入れる時は、ゴムべらの長い部分を使い、
ボウルとの接地面積を大きくすると、
すばやく型に流し込むことができます。
あ、もちろんオーブンは余熱しておいてね!
Let’s try! してみません?
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お料理スタッフ便り