Chiffon cake!
2013.06.25
リクエストにお答えして、、
シフォンケーキの作り方です!
<材料>
砂糖:20g 卵黄:3個分
サラダ油:40cc 牛乳:70cc
バニラE:少々 薄力粉:60g
[ 卵白:3個分 + 砂糖:40g]
<作り方>
卵黄に砂糖を入れ、白くなるまで泡だて器で
かき混ぜます。そこへサラダ油、牛乳、
最後に薄力粉を入れて混ぜておきます。
卵白は、砂糖を混ぜながらしっかり泡立て、
卵黄部分に3回に分けて入れていきます。
切るように混ぜましょう!
何も塗っていない型に流し入れ、
余熱したオーブンで
170度・40~45分、焼きます・・・
・・・焼きあがったら逆さにして冷まします。
以上、簡単ですが、作り方の説明でした。。
ネットで検索すると、もっと詳しく
作り方を解説したものがあると思います。
そちらもご覧になってみてはいかがでしょう?
愛和病院のシフォンケーキは
特殊なことは何~にもありません。
ごくふつー!のシフォンケーキです。
皆さんのキッチンでも、必ず再現できます。
まぁ、この「ふつー」が難しいんですよね・・
お菓子作りの「コツ」については、
近いうちにブログ内で解説していきます。
ご期待ください~
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