とうふサラダ
2014.05.21
絹ごし豆腐
アボカド
かいわれだいこん
ミニトマト
ラディッシュ
炒めた、たまねぎ・しめじ・しいたけ
これらを、サラダ菜の上に盛り付けてみました。
あとは、和風のドレッシングでめしあがれ~
さて、アボカドですが、、
しょうゆをかけると、トロのような味である。
と、言われていますが・・・・
どうなんでしょう?? 私もわかりません。。
アボカドは、その20%ほどが脂肪でできています。
脂肪といいましても、善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸で、
血中コレステロールを増加させる心配は少ないです。
この植物性脂肪としょうゆ&食感が
きっと、、、トロを感じさせているのでしょう!かな?
スーパーで売られているアボカドはまだ硬く、
常温(20℃~25℃)で熟成させると食べごろになります。
皮を押して、少しやわらかくなればOKです。
切った後のアボカドは茶色くなりますが、
レモン汁をかけると変色をおさえられますよ。
ぜひ、ご自身でトロ!?を試してみてください。。。。。
自己責任にて、、おねがいします・・・・
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