あま~い!? すいか
2014.07.03
7月に入り、ジメジメ梅雨も本番ですね。。。。
日中、やたら汗をかいてしまいます。。
今年の夏は台風が多い!? とか・・・・
夏休みの旅行の計画にはご注意を・・
今回は「すいかの切り方」です。
まぁ、お好きに切っていただいていいんですが、、
いちおう、、、わたくしの切り方は、、、
まず、西瓜(すいか)の黒い縦ジマをさけて、
浅く包丁で切り目を入れます。(1mmくらい)
これは、後で切るとき、不規則に割れないためです。
このひと手間だけで、切り口がきれいになりますよ~
後は、すいかの上部を指で押さえて、
包丁を入れていきます。
手前半分を、切り目にそって上から下へ切ったら、
指でささえたまま、残り半分を切ります。
・・・いかがでしょう・・・・
まぁ、特別なことじゃないんですが。。。
最近は、すでにカットされたすいかも売られています・・・
あたり!か、はずれ!か、、?
切ってからのお楽しみ・・・ではなくなってますね。。
・・ご購入の際は、、
やはり、店員さんに一声かけて聞いてみてください。
自信ありげに「甘くておいしいよっ」と答えたら、、買いです!
店員さんの表情に注目しましょう!
今回のすいかは、大分県日田市産です。
九州では、熊本県産も有名ですね。
ぜひ、おいし~い!すいかをゲットしてください!
カテゴリー:
お料理スタッフ便り