牛肉の冷しゃぶ
2014.07.07
7月5日、古賀市で、
とうもろこしを収穫しながら合コンしよう!
という婚活イベントがありました。
NHKのニュースにもなっていましたね。。。。
コーンと合コン?婚?をかけて、
「古賀のスイーツコン」だそうです。
いいですね~
古賀に多くのカップルができることを祈っています。
そして、産婦人科が必要な時は、
ぜひ、愛和病院をお訪ねください。。。。。。
よろしく、お願いいたします。
ところで、この「とうもろこし」、タダ者ではありません。
古賀市特産の「スイートコーン」で、
糖度はメロンより高い、あま~い!コーンです。
新鮮なものは、生で食べれるそうです。
昨年から計画的に生産をはじめたそうで、
近年、大ブレイクしそうな予感がしています。
「こがのスイートコーン」、憶えておいてください。
ところで、今回の画像は「牛肉の冷しゃぶ」です。
牛肉を湯がく温度は60~70℃ぐらいがベストです。
お湯が沸騰したら、その1/2量の水を足すと
だいたいそのくらいの温度になります。
そこで加熱しながら湯がき、火が通ったら、
氷水ではなく、まず水で粗熱をとります。
その後、冷蔵庫で冷やせば、やわらかいお肉のできあがりです。
湯がいている間、アクが出るので、こまめに取り出してください。
豚肉でもおいしくできますよ。
お好みのドレッシングをかけて、食べてください~
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