ひじきの煮物・レシピ
2014.08.11
○ 材料 (4~5人分)
(乾燥)ひじき 35g
(水煮)大豆 40g
にんじん 40g
えだまめ 10g
油あげ 10g
干し椎茸 20g
○ 調味料
・酒 大さじ 2
・きび砂糖 大さじ1
・しょうゆ 25㏄~30㏄
・みりん 大さじ 2
・塩 少々
・水 400cc
・ほんだし 小さじ 1/2
・油 T 1
○ 作り方
① 乾燥ひじきは水につけて戻します。 その後、お湯でさっとゆがきます。
② 短冊切りしたにんじん、油揚げ、ごぼうを油で炒めます。
やわらかくなったら、ひじきも入れて炒めます。
③ 水洗いした大豆と、調味料をすべて入れたら煮込みます。
④ 落とし蓋をして、弱火で10分ほど~
⑤ 最後にえだまめを入れて、盛り付ければ完成です。
ごぼう、あつあげ、れんこん、、、などを使っても◎
最初に油で炒めることで、おいしくなります。←重要!
カテゴリー:
あいわレシピ集