サバの利休焼き
2013.05.20
「利休焼き」とは、ごまを使って焼きあげることです。
ごまを入れた照り焼きのたれを、魚に塗りながら焼いたり、
すりごま(+しょうゆなど)のペーストを塗ってから焼いたり、
やり方はいろいろあるようです・・・
青魚の場合は、しょうゆ・みりん・酒の液にしばらく漬けてから焼くといいでしょう。
ごまをたっぷり使って、香りと食感をたのしんでください。
ところで、、利休とは、茶道の千利休のことですが、、、
千利休がごまが好きだった・・?のか・・・
それは、誰にもわかりませんが・・
料理人の私がタイムスリップした時には必ず聞いて参ります。。
あれ、、? 最近、こんなドラマ。。やってたような・・?
カテゴリー:
お料理スタッフ便り