野菜たっぷり みそ汁
2015.01.17
TVのCMで、小栗旬さんが豪快に豚汁を食べているのを見て、
おいしそうだなぁ~ と思うことありませんか?
寒い日は、温かいみそ汁やお鍋で、
冬野菜をいっぱい食べてみたくなります。
私だけでしょうか?
いえいえ、、日本人なら誰でもそう思うはずです。。よね?
と、いうことで今回は「みそしる」についてです。
AJINOMOTOのホームページによると、
「ほんだし」は、水600ccに4~6g入れるそうです。
つまり、みそしる4人分を作るには、
ほんだしを、小さじ1強(4g)、ということになります。
肉類を入れたり、野菜を多く入れる場合は、
もう少し多めに入れるといいでしょう。
だしの中で野菜を十分にやわらかくしたら、味噌を溶き入れます。
味噌は種類やメーカーによって塩分の違いがありますが、
1人前、約12g(小さじ2)くらいが適量です。
4人前(水600cc)だと、48g(大さじ2.5)になります。
(だいたい卵1個より少し少ないくらい・・と覚えてください。)
料理の「さしすせそ」に習って、味噌は最後に入れます。
風味が消えないようにするためです。沸騰させてはダメですよ!
みそ汁の具は、豆製品、イモ類、海藻類、きのこ類など、
その時の献立で不足している栄養素材を使うことができます。
材料を工夫して、栄養バランスの良い食事をしましょう!
インフルエンザにも、お気をつけください~
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お料理スタッフ便り