博多つぼみ菜
2015.03.09
ホームページ内、「愛和病院スタッフブログ」にて 病院のおしらせや、 料理の紹介・レシピを公開しています。 また、新宮「母と子・ライフサポート館」の情報も、ご覧ください。
博多蕾菜(つぼみな)のご紹介です。
蕾菜とは、大型からし菜の一種で、
一株あたり3パックほどしか取れない貴重な野菜です。
出荷時期は2~3月中旬の短期間で、
まるで土筆(つくし)のように春を感じる野菜です。
こりこりとした食感で、炒めものや、てんぷらでもおいしいのですが、、
今回は、、贅沢にも、、スープにしてみました。。
春野菜特有の軽い苦味がアクセントになって
おいしく仕上がりましたよ~
春の野菜は・・・
アスパラ、セロリ、みつば、たけのこ、パセリ、グリーンピース、
クレソン、うど、ルッコラ、春キャベツ、ふきのとう、菜の花・・などなど
子供に不人気な!? 少しクセのある野菜ばかりですが、
これは、野菜が、虫たちから身を守るためであり、
人間にとっては、新陳代謝を良くして、
冬の間にたまった老廃物を放出するよう働きます。
春野菜を食べてリフレッシュ! 目覚めてますか??
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お料理スタッフ便り