50℃で洗います。
2015.03.12
ホームページ内、「愛和病院スタッフブログ」にて 病院のおしらせや、 料理の紹介・レシピを公開しています。 また、新宮「母と子・ライフサポート館」の情報も、ご覧ください。
50℃洗いって知っていますか?
しんなりした野菜でも、50度のお湯の中で洗うと、
シャキシャキになる。というあの・・・
「50℃洗い」です。
愛和病院では、肉や魚も洗っています。
(中村調理製菓専門学校さんより、ご教授いただきました、
ありがとううございます)
50℃で洗うことで、臭みがとれて、やわらか~く仕上がります。
50℃では食材に火が入らず、肉はピンク色に輝きます。
洗ったあとはすぐに冷水で冷やし、
水分をしっかりふいてから調理を始めます。
肉が硬くなってしまうという方にはおすすめです!
簡単ですので、ぜひトライしてみてください。
、、、、しかし、、、温度計が必要ですね。。。。
カテゴリー:
お料理スタッフ便り