がんもどき?のお味は、、
2016.06.06
6月。梅雨の時期になりました。
じめじめした空気で、洗濯物が乾きにくくなりますね。
布団もしっとり、、、した感じで・・・
何だか気持ちも重たくなってしまいます。
晴れた日は風通しを良くして、空気を入れ替えましょう。
乾燥機、エアコンを利用するのもいいですよ。
食品は腐りやすくなりますので、早めに冷蔵庫に入れてください~
画像は「飛龍頭(ひりょうず)」です。
白身魚のすり身、水を切った豆腐、すりおろした山芋、
きくらげ、にんじん、えだまめ、ぎんなん、卵、片栗粉・・
などを混ぜ合わせ、油で揚げた料理です。
いわゆる、がんもどき、ともいいます。
味の決め手は、、、あんかけの「だし」にあります。
だしを取ってない、、って人も、大丈夫!
だしの素で作っただしに、一工夫しましょう。
かつお節をお茶のパックに少量入れて、1分ほど煮出します。
こうすると香りが抜群に良くなりますよ。
うどんを食べる時も試してみてください~
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