鶏肉の赤ワイン煮込み
2016.08.06
こんにちは、
暑い日が続きますね。。
蛇口から、何となく・・温かい水が、、!?
出ているような気がするのは気のせいでしょうか?
汗をかいた時、水分を取るのはいいのですが、、
それでお腹がいっぱいになることありませんか?
水分補給は大切ですが、、
夏バテ予防・回復には栄養が必要です。
つまり、食事もしっかりとりましょう!
空腹を感じたら、、飲む前に食べる!
水分補給と栄養補給を上手に使い分けて
暑い夏を乗り切ってください~
「鶏肉の赤ワイン煮込み」です。
少し煮詰めた赤ワインとトマトソースで鶏肉を煮込みます。
鶏肉は塩コショウ、にんにく、しょうが、酒などで漬け込み、
香りをつけておき、パリッと焼いた皮面を上にして鍋に並べて、
鶏肉の3分の2がつかる量のソースで煮ます。
みんな大好き!唐揚げも同じですが、、
にんにく、しょうがを使って
おいしそ~な匂いを出してみてください。
暑くて食欲がなくなったとき、、
「おいしそうなにおい」は食欲回復に役立ちます。
料理は「香り」や「色」も大切な要素なんですね~
このブログがみなさんの参考になれば、、幸いです。。
カテゴリー:
お料理スタッフ便り