鶏肉のソテー
2016.09.09
9月9日は重陽の節句です。
七草、ひな祭り、こどもの日、七夕…
と続き5番目の、秋の節句になります。
、、これと言って、、
何をするわけでもないのですが。。
夏バテした体をリセットして、
秋の味覚を楽しむ…
そんな感じでよろしいのではないでしょうか?
読書、スポーツは各自で行って下さい~
地震、小雨、台風、、と、
食糧が高騰する条件がそろっていますが、
みなさん、「工夫」でがんばりましょう!
画像は「鶏肉のソテージャポネソースです。」
ジャポネソースとは、、
ニンニク、しょうが、お酢、しょうゆ…
などを混ぜたオリジナルソースです。
鶏肉は50℃で洗う下処理をしてからソテーしています。
これをしていると、肉がじゅわ~っとやわらかくなります。
野菜の50℃洗いは流行りましたが、肉や魚でも効果があるんですね~
温度計がある方は、、ぜひお試しいただきたいです。。
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お料理スタッフ便り