れんこんきんぴら
2016.12.09
さて、今年もあと3週間ほどです。
嵐のみなさんの年賀状のCMをよく目にします。
年賀状の準備はお済みでしょうか?
メールで送信しますか?
嵐ファンの方ならやっぱり!?年賀状ですよね?
現在は、住所がわからなくても、SNSやアドレスから
年賀状を送れるサービスもあるそうです。
詳しくは郵便局のホームページまで~
「れんこんのきんぴら炒め」
れんこん、にんじんを4~5mm×3cmに切りそろえます。
フライパンで軽く炒めたら、砂糖、みりん、少量のだしを加えます。
だしが蒸発して粘り気がでてきたら醤油で味付けします。
ここでいったん火を止めて冷まします。
これで味がぎゅっと浸み込みます。
5~10分ほど冷ました後、ゴマ油をかけて再び過熱します。
いんげん、すりごま(多め)を入れてごまの香りを出して完成です。
豚肉やさつま揚げ、厚揚げなどを入れてもおいしくなりますよ。
材料の太さにもよりますが、、硬い野菜は中火~弱火でゆっくり炒めます。
ゆっくりすることで、やわらかく、味の浸みたきんぴらを作ることができます。
れんこん、ごぼう、だいこん、イモ類が少しだけあまっていたら、、
ぜひ!きんぴらを作ってみてください~
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お料理スタッフ便り