やさいに感謝!
2017.06.17
今回は愛和病院に野菜を届けてくれる「とくお青果」さんを訪ねました。
とくおさんは古賀市天神、大根川の横で約30年続く八百屋さんです。
30年と言えば、愛和病院とほぼ同じ。永いお付き合い、ありがとうございます。
昨年、香椎の人工島に新しい青果市場が誕生しました。
以前までは、夏の暑い時期に野菜が傷んでしまう心配がありましたが、
新しい青果市場は、品物によって温度の違う冷蔵庫を設置するなど、
品質管理がしっかり行われているそうです。
これにより、元気な野菜を提供できるようになったと言います。
新鮮な野菜を提供してくれる様々な業者のみなさんに感謝いたします。
「野菜は鮮度が命」
野菜をおいしくいただくには、
採れたての物をなるべく早く食べきることだととくおさんはおっしゃいます。
みなさん、、野菜を残さず食べましょう!
(確か、、しょうゆ屋さんも同じことを言ってたような・・)
私たち愛和病院の給食スタッフは、
野菜屋さんが運んでくれた新鮮な野菜を使って、
患者様によろこんでいただける、おいし~い料理を作って参りたいと思います。
カテゴリー:
お料理スタッフ便り