スモークチキンのサラダ
2017.06.26
画像は今日のランチの「スモークチキンサラダ」です。
パプリカの赤、ミニトマトの赤が目立っていますね。
スモークチキンはお家で作ることができます。
蒸し鶏に、お好きな香りをつければOKです。
まず、鶏のむね肉か、ささ身を用意します。
塩、コショウをした後、少量の砂糖、酒、片栗粉をよく揉み込みます。
これで蒸し鶏がパサパサになりません。
あとはお好きな香り、例えば、、
ニンニク、しょうが、ねぎ、セロリ、たまねぎ、にんじん、
ハーブ野菜、香草ソルト・・・・など、、
(お肉用の香り付けパックを使ってもいいですね。。)
これらをお肉といっしょにラップでつつんでおきます。
30分以上置いたら、、
電子レンジで加熱するか、、耐熱ビニールに入れてゆでるか、、
スチームで蒸すか、、、お好きな方法で調理してみてください。
「蒸し鶏」で検索すると、詳しい調理方法がわかりますよ。
いずれにしても、ポイントは、砂糖、水分、片栗粉。です!
しっとりジューシーな蒸し鶏。 ぜひ、お試しください。
カテゴリー:
お料理スタッフ便り