2色寒天であんみつ作り
2017.08.16
お盆シーズンが終わりました。
遠方の親戚が訪ねて来たり、地元に帰省したりして、
人が集まることが多かったのではないでしょうか?
パパさんもママさんも、おつかれさまでした。
あかちゃんが話題の中心になったのでは?
たのしい時間を過ごされましたか~?
まだ暑い日が続いています、、
涼しい画像をどうぞ~
(抹茶)寒天を手作りして、あんみつを作りました。
たまには和風のおやつもいいですね。。
ちなみに、「寒天」は完全メイドインジャパン!
江戸時代に、「ところてん」を庭に捨てていたところ、、
偶然、発明されました。
「寒」い夜に凍結させて作る、ところてん「天」・・・
という2文字をとって「寒天」となったようです。
ダイエットでもおなじみの寒天ですが、
その効果は、またの機会にお伝えしましょう。。。。
カテゴリー:
お料理スタッフ便り