おしゃれな杏仁豆腐
2017.09.09
9月9日は「重陽の節句」です。菊の節句とも呼ばれています。
江戸時代に定められた五節句の一つです。
古来から奇数は縁起の良い数字で、その数字が重なる日に
お祝いと厄除けの行事を行う風習が広まりました。
1月7日 人日の節句 七草
3月3日 上巳の節句 桃
5月5日 端午の節句 菖蒲(しょうぶ)
7月7日 七夕の節句 笹
「菊」は、、食べ物ではないので、、
これと言って定番の食材、料理はないのですが、、
栗、かぼちゃ、なす、きのこ、いも・・・など、
秋の野菜が使われることが多ようです。
当日の愛和病院のメニューは、後日お知らせしますね。。
杏仁豆腐にくだもの、フルーツゼリーのジュレをのせています。
いわゆる、、インスタ映え!?
しそうだったので投稿してみました。
いかがでしょうか・・・?
カテゴリー:
お料理スタッフ便り