白和え・レシピ
2017.12.20
<材料> (2人分)
木綿豆腐 60g
ホウレン草 40g
人参 15g
干し椎茸 2g
板こんにゃく 20g
<調味料>
白みそ 6g
きび砂糖 4g
白ごま 3g
<作り方>
① 豆腐はボイルして水切りをする。
② ホウレン草はボイルして3~4㎝に切り絞って水気を切る。
③ 干し椎茸は水で戻してスライスし、板こんにゃく・人参は短冊に切る。醬油、砂糖で軽く煮て下味をつけ、ザルにあげて水気を切る。
④ 白ごまを弱火にかけて炒り、すり鉢に入れきれいにする。白みそ、砂糖
もあわせてすり合わせる。
⑤ ④の中に豆腐を入れすり合わせる。
(ザルなどで裏ごしながらいれると滑らかに)
⑥ ⑤の中に②③を入れ和える。(味がうすく感じる時は、塩で調節する)
カテゴリー:
あいわレシピ集