白和え・レシピ

<材料> (2人分)

  木綿豆腐      60g

  ホウレン草     40g

  人参        15g

  干し椎茸      2g

  板こんにゃく    20g

 

<調味料>

 白みそ        6g

 きび砂糖       4g

 白ごま        3g

<作り方>

① 豆腐はボイルして水切りをする。

② ホウレン草はボイルして3~4㎝に切り絞って水気を切る。

③ 干し椎茸は水で戻してスライスし、板こんにゃく・人参は短冊に切る。醬油、砂糖で軽く煮て下味をつけ、ザルにあげて水気を切る。

④ 白ごまを弱火にかけて炒り、すり鉢に入れきれいにする。白みそ、砂糖
もあわせてすり合わせる。

⑤ ④の中に豆腐を入れすり合わせる。
(ザルなどで裏ごしながらいれると滑らかに)

⑥ ⑤の中に②③を入れ和える。(味がうすく感じる時は、塩で調節する)

 

 

 

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*提供元:株式会社ベネッセコーポレーション

       
       
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