かんぴょうの卵とじ・レシピ
2018.02.21
《材料》1人分
干ぴょう 4g
しらす干し 2g
玉ねぎ 15g
人参 10g
干し椎茸 1g
絹さや 4g
卵 40g
《調味料》
だし汁 適量
薄口醤油 4~6㏄
みりん 3~7㏄
砂糖 2.5~3g
酒 2.5~5㏄
※濃口醬油 適量(最後に味をみながら入れる。)
《作り方》
① 干ぴょうを塩もみしてさっと茹でてから4㎝くらいの長さに切る。
② 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りか、いちょう切りにする。
③ 干し椎茸を水で戻して千切り。
④ だし汁と調味料を合わせ材料を煮る。(煮汁はひたひたくらい)
⑤ 味を見ながら濃口醬油を加える。
⑥ 煮えたら溶き卵を回し入れ、絹さやを散らす。
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あいわレシピ集