レシピ1.豆腐つくね のりあんかけ・2.さんまのバターポン酢焼き
2018.09.19
1.豆腐つくね のりあんかけ(1人分)レシピ
《材料》
木綿豆腐 70g
豚ひき肉 40g
玉ねぎ 30g
蓮根 10g
卵 少々
パン粉 5g
牛乳 10cc
《調味料》
だし 30cc
海苔の佃煮 5g
薄口しょうゆ、又は白だし 少々
水溶き片栗粉 少々
《作り方》
① すり鉢かフードカッターに木綿豆腐を入れ、すりつぶす。
そこに豚ミンチ、玉ねぎ、蓮根を加え混ぜる。
② ①に卵とパン粉と牛乳を入れて、薄口醬油と塩で軽く下味をつける。
③ フライパンにサラダ油を引き、丸く整えた②を入れ焼く。
④ 調味料を火にかけて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑤ ③に④をかけて完成です。
2.さんまのバターポン酢焼き(1人分)•レシピ
《材料》
さんま 1尾
《調味料》
バター 2g
ポン酢 5cc
みりん 2cc
砂糖 少々
《作り方》
① さんまは醤油と生姜汁につけて下味をつけておく。
② バターは完全に溶かして、調味料を全て混ぜ合わせる。
③ ②をさんまに塗ってオーブンで焼き、塗って焼き,,,を何度か繰り返す。
④ 味が足りなければ、調味料を煮詰めたものを最後に塗って完成です。
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あいわレシピ集