Chiffon cake!

 

リクエストにお答えして、、

シフォンケーキの作り方です!

 

<材料>

砂糖:20g  卵黄:3個分

サラダ油:40cc  牛乳:70cc

バニラE:少々  薄力粉:60g

[ 卵白:3個分 + 砂糖:40g]

 

<作り方>

卵黄に砂糖を入れ、白くなるまで泡だて器で

かき混ぜます。そこへサラダ油、牛乳、

最後に薄力粉を入れて混ぜておきます。

卵白は、砂糖を混ぜながらしっかり泡立て、

卵黄部分に3回に分けて入れていきます。

切るように混ぜましょう!

何も塗っていない型に流し入れ、

余熱したオーブンで

170度・40~45分、焼きます・・・

・・・焼きあがったら逆さにして冷まします。

 

以上、簡単ですが、作り方の説明でした。。

ネットで検索すると、もっと詳しく

作り方を解説したものがあると思います。

そちらもご覧になってみてはいかがでしょう?

愛和病院のシフォンケーキは

特殊なことは何~にもありません。

ごくふつー!のシフォンケーキです。

皆さんのキッチンでも、必ず再現できます。

まぁ、この「ふつー」が難しいんですよね・・

お菓子作りの「コツ」については、

近いうちにブログ内で解説していきます。

ご期待ください~

 

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