豚肉の「冷しゃぶ」
2013.07.01
博多では、7月1日から15日まで
「博多祇園山笠」が開催されますね。
福岡の梅雨明けは、毎年だいたい
山笠が終わるころだと思います。
山笠が始まると梅雨明けが近いな・・・
と思うのは私だけ?
今回は豚肉の「冷しゃぶ」です。
熱すぎないお湯でしゃぶしゃぶしてください。
沸騰するほど熱いお湯だと、一瞬で肉が
固くなってしまいます。
ぬるめのお湯の中で、肉がピンクから
ゆっくりと肌色に色づくのがいいと思います。
ぽんずおろし? ごまだれ? しそドレ?
どの味がお好みでしょうか?
ゆずこしょう、わさび、レモンなどを添えて
みてもいいですね。
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