豚肉の「冷しゃぶ」

博多では、7月1日から15日まで

「博多祇園山笠」が開催されますね。

福岡の梅雨明けは、毎年だいたい

山笠が終わるころだと思います。

山笠が始まると梅雨明けが近いな・・・

と思うのは私だけ?

今回は豚肉の「冷しゃぶ」です。

熱すぎないお湯でしゃぶしゃぶしてください。

沸騰するほど熱いお湯だと、一瞬で肉が

固くなってしまいます。

ぬるめのお湯の中で、肉がピンクから

ゆっくりと肌色に色づくのがいいと思います。

 

ぽんずおろし?  ごまだれ? しそドレ?

どの味がお好みでしょうか?

ゆずこしょう、わさび、レモンなどを添えて

みてもいいですね。

 

 

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