高野豆腐のたまごとじ

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今週は各学校で入学式が行われていますね。

ご入学されたみなさま、おめでとうございます。

天気がとても良くて、暑いくらいですね。

しかし・・去年は、、雨だったような・・

最初の授業参観も、晴れるといいですね・・

 

さて、今回は、、、「高野豆腐の卵とじ」です。

高野豆腐と野菜を煮て、味を含ませます。

その後、煮汁は、少しだけ残して捨てます。

最後に、溶き卵でとじればできあがり。

冷めてもおいしい煮物です。

 

高野豆腐は水に浸してやわらかくし、

その水分をしぼってから調理します。

この時の注意は・・・

「高野豆腐は、味をつけただしに入れましょう。」

塩分のない液体に入れ、温度を上げると・・・

高野豆腐は溶けてしまいます。

必ず、しょうゆを入れた後に、

高野豆腐を入れるようにしましょう!

おいしい出し汁でつくってね!

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