高野豆腐のたまごとじ
2014.04.11
今週は各学校で入学式が行われていますね。
ご入学されたみなさま、おめでとうございます。
天気がとても良くて、暑いくらいですね。
しかし・・去年は、、雨だったような・・
最初の授業参観も、晴れるといいですね・・
さて、今回は、、、「高野豆腐の卵とじ」です。
高野豆腐と野菜を煮て、味を含ませます。
その後、煮汁は、少しだけ残して捨てます。
最後に、溶き卵でとじればできあがり。
冷めてもおいしい煮物です。
高野豆腐は水に浸してやわらかくし、
その水分をしぼってから調理します。
この時の注意は・・・
「高野豆腐は、味をつけただしに入れましょう。」
塩分のない液体に入れ、温度を上げると・・・
高野豆腐は溶けてしまいます。
必ず、しょうゆを入れた後に、
高野豆腐を入れるようにしましょう!
おいしい出し汁でつくってね!
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お料理スタッフ便り