レアチーズケーキ
2014.05.24
18cm 丸型
ビスケット 75g
無塩バター 40g
クリームチーズ 100g
カッテージチーズ 100g
砂糖 65g
生クリーム 100g
ヨーグルト 100g
レモン汁 少量
粉ゼラチン 8g
水 大さじ3
① 溶かした無塩バターと、細かく砕いたビスケットを混ぜ、
クッキングシートを敷いた型に敷き詰めます。
そのまま、30分ほど冷蔵庫で固めます。
② 粉ゼラチンに水をいれ、ふやかしておきます。
③ クリームチーズ、カッテージチーズは、
やわらかくなるまでレンジで10秒ずつ加熱します。
やわらかくなったら砂糖を混ぜておきます。
④ チーズに生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を混ぜます。
⑤ ゼラチンをレンジで5秒くらい加熱して液体にします。
チーズをすばやくかき混ぜながら、
少しずつゼラチンを混ぜていきます。
(冷たいチーズ生地にゼラチンを入れるので、
必ず、かき混ぜながら行ってください、
止めるとすぐにゼラチンだけ固まってしまいます)
⑥ この生地を①の型に流し込み、
冷蔵庫で1時間ほど冷やすと、できあがり!
愛和病院では、チーズケーキに
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あいわレシピ集