スイートポテト

DSC_0852_20130704132942159

「スイートポテト 4人分」

さつまいも   200g

豆乳       30cc

生クリーム     5cc

無塩バター    15g

砂糖       10g

メープルシロップ 20g

バニラエッセンス  少量

 

① さつまいもの皮をむき、1cmくらいの厚さに切る。

 これを水からゆで、やわらかくなったらざるにあげる。

 粉ふるいなどの網目状のもので裏ごしておく。

 (つぶすだけでもいいのですが、

  裏ごすと、なめらかな食感になります。)

② 室温にもどしたバターに、豆乳、生クリーム、砂糖、

 メープルS、バニラEを混ぜる。

③ ①と②を混ぜ、お好みの形にして

 冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。

④ 溶き卵を表面に塗り、170℃に温めたオーブンに入れる。

 20分ほどしたら、トースターに入れ替えて表面を焼く。

 お好みで、黒ゴマやジャムを使って、飾ってみてください。

DSC_1447_20130929222507882

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる