スイートポテト
2014.05.22
「スイートポテト 4人分」
さつまいも 200g
豆乳 30cc
生クリーム 5cc
無塩バター 15g
砂糖 10g
メープルシロップ 20g
バニラエッセンス 少量
① さつまいもの皮をむき、1cmくらいの厚さに切る。
これを水からゆで、やわらかくなったらざるにあげる。
粉ふるいなどの網目状のもので裏ごしておく。
(つぶすだけでもいいのですが、
裏ごすと、なめらかな食感になります。)
② 室温にもどしたバターに、豆乳、生クリーム、砂糖、
メープルS、バニラEを混ぜる。
③ ①と②を混ぜ、お好みの形にして
冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
④ 溶き卵を表面に塗り、170℃に温めたオーブンに入れる。
20分ほどしたら、トースターに入れ替えて表面を焼く。
お好みで、黒ゴマやジャムを使って、飾ってみてください。
カテゴリー:
あいわレシピ集