バナナシフォンケーキ・レシピ
2014.06.04
シフォンケーキ20㎝型
卵 6個
砂糖 140g
サラダ油 60cc
薄力粉 120g
水 60cc
バナナ 200g
① 卵黄6個分、砂糖半量を泡立て器でしっかり混ぜる。
② 皮をむいたバナナをみじん切りにする。
粗めのザルなどでこして細かくしておくこと。
③ ①のボウルにサラダ油、水を入れ、②のバナナも入れる。
よく混ぜたら、ふるっておいた薄力粉も入れ、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ オーブンを180℃に余熱する。
⑤ 卵白6個分をミキサーで泡立てる。
砂糖の残り半量を数回にわけ入れながら、
ピンと角ができるくらい泡立てる。
⑥ ③のボウルに⑤の卵白を2~3回に
わけて入れる。
ゴムベラを使い泡を消さないように混ぜる。
⑦ シフォンケーキの型に流しいれ、
オーブンに入れて焼く。
まず、180℃ で 6分間
その後 160℃ で 30分間
⑧ 焼きあがったら、竹串をさして、
中央部まで焼けているか確認する。
焼けていれば、型を逆さにして冷やす。
(しぼんで縮まないように)
⑨ 完全に冷めてから型をはずすこと。
カテゴリー:
あいわレシピ集