親子丼
2014.06.26
はい、今回は「親子丼」のご紹介です。
ポイントは2つ!
まず、鶏(モモ肉の場合)は下処理をしておくことです。
さわってみて、硬くて白いスジは、ていねいに切り落とします。
やわらかい食感になりますよ。
それから、、皮は使いません。
皮はすべて剥ぎ取ってしまいます。
一口大に切ったら塩を少々、、、
20分ほどしたら、表面に浮いてきた水分をふき取ります。
こうすると生臭みがとれます。
魚にも有効な方法です。ぜひこの一手間をかけてみてください。
そして、もうひとつのポイント。。
卵を混ぜすぎないことです。
なぜなら、白身と黄身は火の通り方が違うからです。
黄身がつぶれるくらいにさっと混ぜたら、
まず白身の方を先に入れます。
火が通ってきたら、残りの卵を入れて・・火を止めます。
余熱で火が通ることを考えて、、、
お好みのトロっ加減で仕上げてください。
鶏肉と卵のやわらかさを味わいたい料理ですね。。。
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お料理スタッフ便り