あま~い!? すいか

PhotoGrid_1403843043646[1]

7月に入り、ジメジメ梅雨も本番ですね。。。。

日中、やたら汗をかいてしまいます。。

今年の夏は台風が多い!? とか・・・・

夏休みの旅行の計画にはご注意を・・

 

今回は「すいかの切り方」です。

まぁ、お好きに切っていただいていいんですが、、

いちおう、、、わたくしの切り方は、、、

まず、西瓜(すいか)の黒い縦ジマをさけて、

浅く包丁で切り目を入れます。(1mmくらい)

これは、後で切るとき、不規則に割れないためです。

このひと手間だけで、切り口がきれいになりますよ~

後は、すいかの上部を指で押さえて

包丁を入れていきます。

手前半分を、切り目にそって上から下へ切ったら、

指でささえたまま、残り半分を切ります。

・・・いかがでしょう・・・・

まぁ、特別なことじゃないんですが。。。

最近は、すでにカットされたすいかも売られています・・・

あたり!か、はずれ!か、、?

切ってからのお楽しみ・・・ではなくなってますね。。

 

・・ご購入の際は、、

やはり、店員さんに一声かけて聞いてみてください。

自信ありげに「甘くておいしいよっ」と答えたら、、買いです!

店員さんの表情に注目しましょう!

今回のすいかは、大分県日田市産です。

九州では、熊本県産も有名ですね。

ぜひ、おいし~い!すいかをゲットしてください!

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる