牛肉の冷しゃぶ

 

 

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7月5日、古賀市で、

とうもろこしを収穫しながら合コンしよう!

という婚活イベントがありました。

NHKのニュースにもなっていましたね。。。。

コーンと合コン?婚?をかけて、

「古賀のスイーツコン」だそうです。

いいですね~

古賀に多くのカップルができることを祈っています。

そして、産婦人科が必要な時は、

ぜひ、愛和病院をお訪ねください。。。。。。

よろしく、お願いいたします。

ところで、この「とうもろこし」、タダ者ではありません。

古賀市特産の「スイートコーン」で、

糖度はメロンより高い、あま~い!コーンです。

新鮮なものは、生で食べれるそうです。

昨年から計画的に生産をはじめたそうで、

近年、大ブレイクしそうな予感がしています。

「こがのスイートコーン」、憶えておいてください。

 

ところで、今回の画像は「牛肉の冷しゃぶ」です。

牛肉を湯がく温度は60~70℃ぐらいがベストです。

お湯が沸騰したら、その1/2量の水を足すと

だいたいそのくらいの温度になります。

そこで加熱しながら湯がき、火が通ったら、

氷水ではなく、まず水で粗熱をとります。

その後、冷蔵庫で冷やせば、やわらかいお肉のできあがりです。

湯がいている間、アクが出るので、こまめに取り出してください。

豚肉でもおいしくできますよ。

お好みのドレッシングをかけて、食べてください~

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