豚しゃぶのあえもの
2014.08.08
豚しゃぶ、トマト、オクラを
和風ドレッシングで和えた、夏らしいあえものです。
豚肉をしゃぶしゃぶする時のポイントはお湯の温度です。
70~80度が良いといわれていますが、
衛生的に75℃1分以上の加熱をおすすめします。
アクはこまめにとってくださいね。
脂がほどよく溶け、肉が柔らかくなれば最高においしくなりますよ。
さて、突然ですが、、8月7日は誰の誕生日でしょう?
天海祐希? 東野 幸治? 猫ひろし?・・・あとは・・
実は、「ドラえもん」の、野比のびた君の誕生日です。
8日から新作映画が公開されるので、
宣伝番組を見た方はご存知だったかな?
では、、、、何年生まれか知っていますか~?
・・1964年、昭和39年 なんですね~!?
つまり、、50才の お誕生日です!!。。。。
なんか、、リアルすぎてごめんなさい。。
知らないほうが良かったかな・・
ドラえもん「ぼくの生まれた日」という回をご存知でしょうか?
のびた君は自分が生まれた日の写真がないことに怒り、
自分は本当の子供ではないと言いだして、家出してしまいます。
その後、ドラえもんと、タイムマシンで生まれた日へ行き、
写真のない理由を知るとともに、
パパとママの愛情の深さに感激するというエピソードです。
「生まれてきてくれて、ありがとう」
「生んでくれて、ありがとう」
家族愛を美しく、ほほえましく描いた回です。
機会があればぜひ1度、ご覧ください。おすすめですよ。
これを見れば、子供がいたずらしても、
許してあげれる・・・・・・かな!?
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お料理スタッフ便り