ひじきの煮物・レシピ

 

DSC_0481_20130521160729984

○ 材料 (4~5人分)

(乾燥)ひじき     35g

(水煮)大豆      40g

 にんじん       40g

 えだまめ       10g

 油あげ        10g

 干し椎茸       20g

 

○ 調味料

・酒        大さじ 2

・きび砂糖  大さじ1

・しょうゆ  25㏄~30㏄

・みりん   大さじ 2

・塩     少々

・水     400cc

・ほんだし  小さじ 1/2

・油    T 1

 

○ 作り方

① 乾燥ひじきは水につけて戻します。 その後、お湯でさっとゆがきます。

② 短冊切りしたにんじん、油揚げ、ごぼうを油で炒めます。

  やわらかくなったら、ひじきも入れて炒めます。

③ 水洗いした大豆と、調味料をすべて入れたら煮込みます。

④ 落とし蓋をして、弱火で10分ほど~

⑤ 最後にえだまめを入れて、盛り付ければ完成です。

  ごぼう、あつあげ、れんこん、、、などを使っても◎

  最初に油で炒めることで、おいしくなります。←重要!

イベントカレンダー


当コメントは<お誕生記念えほんプレゼント>にご応募いただいたかたから当院に寄せられたメッセージです。
*提供元:株式会社ベネッセコーポレーション

       
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる