こんにゃくの炒め物

DSC_2849[1]

もうすぐ9月になりますね。

新学期の始まり!ですが、、、

今年の「夏」って・・・

夏らしい日は何日あったかな??

ほとんど毎日、曇りのち雨、、だったような・・

この雨の影響が、現在、深刻な問題になっています。

スーパーに行けばわかります。。

野菜の価格が通常の倍!ほどするんです。

そして、あまり入荷がなく、品数も少なくなっています。。

家計も大変ですが、、

農家の方の被害も心配ですね。

秋の野菜や、くだものは大丈夫でしょうか・・?

あらゆる業界に影響が出た「夏?」でしたね。。。。

 

さて、こんなに野菜が高価になったとき、活躍するのは・・

乾燥食品、豆腐、こんにゃく、冷凍&パック野菜・・ではないでしょうか?

今回は「こんにゃくの炒めもの」の紹介です。

乾燥のしいたけ、こんにゃく、

ごぼう(ささがきのパック)、さつま揚げ、

にんじん、たまねぎ、いんげん、、、

これらをごま油で炒め、さとう、しょうゆ、みりん、だしで味付けします。

乾燥食品や発酵食品(しょうゆ・みそ・かつおぶし・・)は

疲労を回復したり、からだの調子を整えてくれる効果があります。

日本人が昔から利用している大切な栄養源なんですね。

食材を工夫することで、家計にやさしいメニューになります。

ぜひ、これらの食品を活用してみてください~

 

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる