こんにゃくの炒め物
2014.08.27
もうすぐ9月になりますね。
新学期の始まり!ですが、、、
今年の「夏」って・・・
夏らしい日は何日あったかな??
ほとんど毎日、曇りのち雨、、だったような・・
この雨の影響が、現在、深刻な問題になっています。
スーパーに行けばわかります。。
野菜の価格が通常の倍!ほどするんです。
そして、あまり入荷がなく、品数も少なくなっています。。
家計も大変ですが、、
農家の方の被害も心配ですね。
秋の野菜や、くだものは大丈夫でしょうか・・?
あらゆる業界に影響が出た「夏?」でしたね。。。。
さて、こんなに野菜が高価になったとき、活躍するのは・・
乾燥食品、豆腐、こんにゃく、冷凍&パック野菜・・ではないでしょうか?
今回は「こんにゃくの炒めもの」の紹介です。
乾燥のしいたけ、こんにゃく、
ごぼう(ささがきのパック)、さつま揚げ、
にんじん、たまねぎ、いんげん、、、
これらをごま油で炒め、さとう、しょうゆ、みりん、だしで味付けします。
乾燥食品や発酵食品(しょうゆ・みそ・かつおぶし・・)は
疲労を回復したり、からだの調子を整えてくれる効果があります。
日本人が昔から利用している大切な栄養源なんですね。
食材を工夫することで、家計にやさしいメニューになります。
ぜひ、これらの食品を活用してみてください~
カテゴリー:
お料理スタッフ便り